Les Editions Spéciales Getinlabs

Alimentation saine, durable et traçable

Les offres de technologie

Entreprises spécialisées dans l'alimentation saine, durable et traçable, vous êtes à la recherche d’une nouvelle technologie ? Les laboratoires de la recherche publique et leurs valorisateurs vous en proposent :
alimentation durable

Prévenir et lutter contre le cancer avec Lactobacillus brevis

Une souche de Lactobacillus brevis a été isolée à partir de pulque (boisson fermentée d'origine mexicaine). Cette souche est capable d’arrêter la prolifération cellulaire de lignées épithéliales intestinales humaines et animales, notamment canine, à un niveau comparable du 5-fluorouracile.

Contact : austin.showalter@inrae.fr

 

En savoir plus

 

MATÉRIAUX ÉLASTOMÈRES BIOSOURCÉS À PROPRIÉTÉS DE MÉMOIRE DE FORME

Un procédé de bio-raffinerie des peaux de tomates a été développé afin d'obtenir des matériaux élastomères aux propriétés très intéressantes. Avec un procédé et une formulation spécifique, des propriétés de mémoire de forme réversible sont mêmes obtenues. La température de déclenchement de la modification de forme est ajustable avec les paramètres du procédé, et peut notamment provoquer un changement de phase pour une température de 37°C.

Ses bénéfices :

  • Elastomères biosourcés avec des propriétés mécaniques intéressantes
  • Procédé de bio-raffinerie sans solvants ni catalyseurs
  • Matériaux utilisables au contact de la nourriture et ingérables
  • Recyclabilité

Contact : christophe.auriant@ouest-valorisation.fr

 

En savoir plus

Les OFFREs DE COMPéTENCE

Besoin d’une nouvelle compétence pour innover ? Découvrez ce que vous proposent les laboratoires de la recherche publique :

Métrologie, sécurité des aliments

  • Caractérisation biochimique des aliments
  • Développement de biocapteurs pour la détection de polluants
  • Imagerie haute résolution de produits alimentaires et identification de souches bactériennes/pathogènes (spectroscopie Raman)
  • Développement de sondes portatives pour la caractérisation biochimique des aliments de la matière première aux produits finis
  • Développement d’appareils dédiés au suivi sur la chaîne de production
  • Traçabilité et authentification de l’origine de produits agroalimentaires
  • Identification et caractérisation des fraudes et contrefaçons agroalimentaires

 

En savoir plus

 

 

Plateau technique MARS

Equipements :

  • Imagerie sans marquage (Imagerie CARS/confocal/biphoton)
  • Spectromètres Raman (Confocal/Transportable)
  • Luminescence/Fluorescence (Luminomètre, Spectromètre)
  • Parc de chromatographes

Au service des industriels :

  • Etudes de faisabilité
  • Formation à l’utilisation des équipements
  • Transfert sur site des technologies développées

 

En savoir plus

Interactions plante-plante et signaux rhizosphériques

  • Conception de nouveaux ingrédients alimentaire (Pigments extraits d’algues ou de micro-algues)
  • Droit de l’agroalimentaire (Droit de l’agroalimentaire et le droit des aliments, Evolution des systèmes agricoles et alimentaires à l’échelle des territoires)
  • Géographie et relocalisation de l’aliment (Ressources territoriales et stratégies de labellisation des produits alimentaires, Circuits courts, Agriculture urbaine)
  • Design alimentaire, comportement du consommateur (Gaspillage alimentaire, Consommation d'insectes, Marketing, comportement du consommateur dans le domaine alimentaire, Représentations mentales, dissonance cognitive, risque perçu, appropriation)
  • Santé du végétal (Protection des grandes cultures contre les plantes adventices parasites (Orobanche))

 

En savoir plus

 

 

LABORATOIRE DE GÉNIE DES PROCÉDÉS-ENVIRONNEMENT-AGROALIMENTAIRE (GEPEA)

  • Micro-algues
  • Bioraffinage
  • Génie des procédés
  • Efficacité énergétique
  • Valorisation énergétique
  • Traitement des polluants
  • Extrusion
  • Photobioréacteur

 

En savoir plus

GROUPE DE RECHERCHE EN AGRO-ALIMENTAIRE SUR LES PRODUITS ET LES PROCÉDÉS (GRAPPE)

  • Evaluation de la qualité des produits par une approche multicritères
  • Construction de la qualité des produits en lien avec la perception des experts et consommateurs
  • Co-conception de produits à qualité différenciée.
  • Evaluation conjointe de la qualité des produits et de leurs impacts environnementaux
  • Approche qui prend en compte la chaine de valeurs sur dans des systèmes alimentaires durables

 

En savoir plus

 

OPTIMISATION DES PROCÉDÉS EN AGRICULTURE, AGROALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT (OPAALE)

  • Ecoulements d'air, Métrologie physique des ambiances (vitesses, température, hygrométrie, pollution particulaire, Zonages et flux localisés
  • Caractérisations multi-échelles des bio-produits par RMN et IRM (composition, structures, transports)
  • Suivi de l'évolution des bio-produits en cours de transformation (congélation, cuisson, stockage etc .).
  • Simulation, modélisation et optimisation de procédés thermo-mécaniques couplées à des transports de matière et d'énergie (maturation des fromages, fermentation et cuisson des pâtes feuilletées)
  • Gestion, traitement biologique et valorisation des déchets et effluents organiques agricoles et urbains (méthanisation, compostage, recyclage de l'azote et du phosphore)
  • Quantification des émissions gazeuses lors de la gestion des déchets (stockage, traitement, épandage), notamment ammoniac, gaz à effet de serre et odeurs.
  • Impact environnemental des filières de gestion
  • Impact sanitaire du traitement biologique

 

En savoir plus

Le laboratoire des Adaptations Métaboliques à l’Exercice en conditions Physiologiques et Pathologiques (AME2P)

  • Nutrition et activités physiques : L’alimentation et l’activité physique sont des déterminants majeurs dans l’apparition mais aussi la prévention des maladies chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, certains cancers, le diabète, l’obésité morbide ou l’ostéoporose… Le laboratoire a construit un savoir-faire sur ces thématiques pour répondre aux enjeux de santé publique.
  • Etude des adaptations énergétiques, physiologiques, fonctionnelles et nutritionnelles en réponse à l’exercice physique, aussi bien auprès de publics sains que de population présentant une atteinte métabolique.
  • Etude des capacités fonctionnelles, au repos et à l’exercice, de patients souffrant de pathologies métaboliques afin de proposer des prises en charge à la fois nutritionnelles et par l’activité physique (et ses modalités) dans un objectif de « santé publique ».
  • Mesure des différents paramètres physiques et physiologiques in-situ ou en environ • nement contrôlé avec suivi en continu.
  • Tests en situation réelle et évaluation des principaux facteurs de performance de l’activité physique.
  • Planification et programmation d’entrainement avec un accompagnement personnalisé incluant la mise en place de stratégies nutritionnelles.

 

En savoir plus

 

 

DIGEST-IV

Le plateau DIGEST-IV détient une forte expertise dans le domaine de la digestion in vitro et une connaissance approfondie de l’environnement digestif. Les services proposés sont principalement basés sur l’utilisation de systèmes dynamiques simulant les principales fonctions gastro-intestinales de l’homme ou de l’animal monogastrique :

  • Etudes de produits (devenir et/ou impact) dans différents environnements digestifs simulés - Tractus supérieur (estomac, duodénum, jéjunum, iléum) et inférieur (côlon mono ou tri-compartimenté) ; conditions physiologiques et pathologiques (e.g. hypochlorhydrie gastrique, obésité, SII...)
  • Etudes à façon - Développement d’environnements spécifiques et/ou de conditions particulières et accompagnement de projets R&D. Nos outils permettent d’étudier les effets et le devenir de produits dans l’environnement digestif, de manière dynamique et dans une large gamme de conditions opératoires et de se dégager des contraintes éthiques associées aux expérimentations humaines et animales.

 

En savoir plus

Les SUCCESS STORies DU MOIS

L’INSTITUT PAUL BOCUSE et INRAE signent un accord

Dans la continuité des liens forts existant entre les deux organismes, autour de projets collaboratifs nationaux et de doctorats co-encadrés, les deux partenaires se retrouvent autour de la thématique de l’alimentation durable hors domicile. Sciences sociales, économie comportementale, sciences cognitives et nutrition sont des domaines explorés par les deux entités, à l’échelle nationale comme internationale. Ainsi les échanges entre INRAE et le Centre de Recherche de l’INSTITUT PAUL BOCUSE porteront en priorité sur les thèmes d’intérêts partagés suivants :

  • Durabilité & Restauration, du champ à l’assiette
  • Bien-être & Comportement alimentaire à différents âges

 

En savoir plus

 

Programme de recherche TOFoo (True Organic food)

Comment garantir l'authenticité des produits biologiques ? Garantir au consommateur le respect des promesses nutritionnelles, santé, environnementales et sociales de la bio ? C’est tout l’enjeu et l’ambition d’un vaste programme de recherche TOFoo (True Organic food) doté d’un budget de 17,3 millions d’euros sur cinq ans et demi, et dont les laboratoires CEISAM et GEPEA de l’Université de Nantes sont partenaires.

 

En savoir plus

Carembouche – en lutte contre la dénutrition

Comment améliorer l’alimentation quand les personnes ont perdu l’envie ou la capacité de manger et deviennent à risque de dénutrition ? Après 15 années de collaboration sur les conséquences de l’alimentation sur la santé Muriel Thomas – directrice de recherche INRAE spécialiste du microbiote et le Dr Francisca Joly, gastroentérologue et nutritionniste, apportent une réponse : concevoir de nouveaux aliments conjuguant à la fois le plaisir et la technicité pour apporter des bénéfices santé. Motivées par l’évidence d’un manque sur le marché, elles s’associent en 2020 à Odile de Christen, cheffe de projets internationaux, pour donner naissance à Carembouche en octobre 2021. Après le test de prototypes et ayant obtenu une labellisation « Deep Tech », Carembouche amorce sa phase d’industrialisation et de mise sur le marché avec l’ambition que manger des Carembouchées devienne le réflexe pour supplémenter les apports alimentaires, en cas de besoin.

 

En savoir plus

 

CLINIC’N’CELL

Clinic’n’Cell est une SAS crée le 16 mars 2020, située à la Faculté de Médecine et de Pharmacie de Clermont-Ferrand, qui propose, une approche clinique ex vivo (investigation scientifique innovante chez l’humain) issue de la recherche académique, protégée par l’INRAe et l’UCA (licence exclusive d’exploitation du savoir-faire secret). Il s’agit d’une prestation de service innovante en R&D santé basée sur une somme d’expertises complémentaires. Elle vise à évaluer les effets des aliments et des nutriments sur la santé humaine. L’offre consiste à apporter de la crédibilité scientifique et du dérisquage d’investissement clinique rapide sans passer par l’expérimentation animale et s’adresse principalement aux industries de l’agro-alimentaire, du complément alimentaire, à la nutraceutique et la nutricosmétique.

 

En savoir plus

Cette édition spéciale ne satisfait pas tout vos besoins en technologies et compétences ? Découvrez nos services de mise en relation Click & Co-lab et Meet & Co-lab